— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Обоснование референтных патогенов для количественной оценки рисков здоровью, ассоциированных с водой

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Д.С. Грек
Аннотация: 

В последнее десятилетие для повышения надежности управления эпидемиологической безопасностью питьевого и рекреационного водопользования одним из международно признанных подходов является применение количественной оценки микробиологических рисков здоровью в дополнение к надзору на основе индикаторных микробиологических показателей безопасности. В рамках методики количественной оценки микробиологических рисков ключевым является обоснование репрезентативных (референтных, индексных) микроорганизмов для бактерий, вирусов и простейших. В статье представлено обоснование выбора референтных патогенных микроорганизмов в питьевой воде для условий республики. Показана целесообразность применения аденовирусов в качестве референтного вируса, что обусловлено их высокой встречаемостью в водной среде, отсутствием сезонности в распространении у населения, а также устойчивостью к внешнему воздействию, особенно к УФО-обеззараживанию, широко распространенному на подземных водозаборах, являющихся основным источником питьевого водоснабжения в Республике Беларусь.

Ключевые слова: 
питьевая вода, количественная оценка микробиологических рисков, референтные патогены, безопасность
Comments - 2

Уважаемые авторы, спасибо за интересную работу. Как вы считаете, возможно ли использование предложенного вами перечня референтных патогенных микроорганизмов для количественной оценки микробиологических рисков здоровью, ассоциированных с пищей? Спасибо.

Добрый день, благодарим за комментарии. Полагаю данный вопрос требует дополнительной проработки с учетом особенностей объектов исследований.