— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Практическое применение современного метода твердофазной экстракции для определения n-нитрозоаминов в питьевой воде

Вы здесь

Комментарии - 6

Добрый день, уважаемые авторы. Метод автоматической твердо-фазной экстракции широко применяется в лабораторной практике благодаря эффективному извлечению аналитов из различных матриц, доступности оборудования и высокой воспроизводимости результатов. В Вашей работе для проведения ТФЭ использован картридж Coconut. Каковы его технические характеристики? Как совмещается процедура загрузки водного образца на картридж с последующим элюированием целевых аналитов с картриджа хлористым метиленом?

Добрый день, Татьяна Дмитриевна, спасибо за вопрос. Для исследования использовался катртридж Coconut Charcoal SPE (6 мл). Селективность проведения процесса ТФЭ достигнута подбором картриджа с соответствующей фазой. Для этого апробированы следующие типы картриджей: угольный Coconut 6 мл, картридж заполненный октадецилом Chromabond С18 на 100 и 500 мг, картридж на полимерной основе Strata на 200 мг, угольный картридж Coconut 6 мл. Полнота извлечения нитрозаминов из стандартного образца при использовании угольного картриджа Coconut 6 мл и оптимальной схемы элюирования 4 составила 97,5 % - 100%. В процессе исследования была выбрана оптимальная схема элюирования.На первом этапе работы ТФЭ происходит автоматическая загрузка 100 мл образца воды. Затем выполняются все стадии 4 схемы элюирования и заключительной стадии является смыв сконцентрированных нитрозоаминов с картриджа хлористым метиленом. Стадии оптимальной схемы элюирования
1) стадия кондиционирования с целью активации картриджа: хлористым метиленом объемом 5 мл в течение 3 сек, этилацетатом объемом 5 мл в течение 3 сек.
2) промывка картриджа водой объемом 5 мл в течение 10 сек.
3) загрузка пробы воды объемом 100 мл на картридж Coconut 6 мл в течение 1 мин.
4) промывка картриджа 5% раствором хлорида натрия.
5) элюирование целевых аналитов с картриджа хлористым метиленом объемом 3 мл в течение 3 мин. в пробирку, находящейся в положении 2 каретки автоматической системы ТФЭ.
6) химический анализ полученного элюата на содержание N-нитрозоаминов методом хромато-масс-спектрометрии.

Добрый день, Дарья Юрьевна. Спасибо за интересный доклад
Ответьте на ряд вопросов
1. Почему из перечисленных широко применяемых методов пробоподготовки воды для определения нитрозоаминов Вы выбрали Твердофазную экстракцию?
2. Как долго можно использовать картриджи для пробоподготовки? какой у них срок годности, ресурс? Одноразовые они или их можно «восстанавливать»?
3. В чем принципиальное отличие и преимущество (кроме полноты извлечения) использования схемы 4?
4. Что именно происходить при элюировании аналитов с картриджей при положение 1 и 2 каретки автоматизированной системы ТФЭ В чем разница?
5. Почему не проводили в качестве эксперимента промывку картриджа 5 % раствором хлорида натрия при использовании каретки в положении 1.
6. чем обоснован выбор концентрации стандартных образцов нитрозоаминов для определения его концентрации в воде?
7. Как Вы на этапе пробоподготовки смогли достичь нижнего диапазона 0,00004 мг/дм3 (слайд 11 –выводы), если вводили 0,64 мкг/см3 (слойд 9)
8. У Вас цель – разработка метода пробоподготовки проб воды к химическому анализу N-нитрозоаминов с помощью метода автоматической твердофазной экстракции, а в выводе на этапе пробоподготовки ТФЭ Вы достигли нижнего диапазона чего-то при использовании хроматомасс-спектрометрического метода. Это как? Вы пытались внедрить (верифицировать) методику в деятельность лаборатории, но с уже новым способом пробоподготовки или ее валидировать?
9. Вы разрабатывайте новый способ пробоподготовки, к конкретной, уже известной разработанной методике? Чем Вам не нравился старый способ пробподготовки ?
10. Что значит Вы провели метрологическую аттестацию методики на нижний диапазон? Вы объединили вещи которые нельзя объединять!! Вы путайте понятия метрологической аттестации и установление показателей качества методики

Добрый день
1) Преимуществами метода ТФЭ являются:
-все этапы пробоподготовки ТФЭ выполняются селективно, и мешающие компоненты и целевые соединения успешно отделяются от матрицы как результат
- получение высокоэффективных извлечений,
- хорошая воспроизводимость и возможность экстрагирования широкого спектра органических соединений различных классов.
2) Картриджы одноразовые, срок годности в сертификате не указан.
3) Для повышения эффективности извлечения нитрозоаминов из проб воды в схеме № 4 добавлен высаливающий раствор 5% хлорид натрия, что позволило увеличить полноту извлечения от 80% до 100%.
В процессе выполненных экспериментальных исследований установлено, что степень экстракции N-нитрозоаминов из образцов воды объемом 100 мл, концентрированием аналитов на угольном картридже (Coconut 6 см3) и использованием оптимальной схемы элюирования 4 solid-phase extraction – SPE/ТФЭ составила для N-диметилнитрозоамина, N-диэтилнитрозоамина, N-дипропилнитрозоамина, N-пиперидиннитрозоамина 73,9%; 90,8%, 100 и 95,4% соответственно.
4) В процессе исследований было установлено, что разницы в положениях каретки автоматической ТФЭ нет.
5) Промывку картриджа 5 % раствором хлорида натрия при использовании каретки в положении 1 проводили, но результаты были идентичны при использовании каретки в положении 2.
6) Мы ориентировались на гигиенический норматив нитрозодиметиламина в СанПиН 1.2.3685-21. В данном документе регламентируется N-нитрозодиметиламин (0,0001 мг/л). Вместе с тем, другие не менее опасные и высокотоксичные N-нитрозоамины (N-нитрозодиэтиламин (NDEA), N-нитрозоди-н-пропиламин (NDPA), N-нитрозопирролидин (NPyr), N-нитрозопиперидин (NPip), которые также образуются в питьевой воде, не регламентируются в этом документе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основе оценки риска в настоящее время рекомендует максимальный уровень содержания N-нитрозодиметиламина в питьевой воде 0,1 мкг/л (при риске 10-5 ). По данным Environmental Protection Agency of USA – U.S. EPA по оценке химических рисков для здоровья безопасный уровень для N-нитрозодиметиламина в питьевой воде составляет 0,005 мкг/л.
United States Environmental Protection Agency рекомендует максимальный уровень содержания NDMA в питьевой воде 7 нг/л. По результатам зарубежных исследований (европейские страны ЕС, США и Китайская Народная Республика) в питьевой воде обнаруживаются 7 N-нитрозоаминов в диапазоне концентраций от 0 до 28,6 нг/л, из них самый высокий уровень установлен для N-нитрозодиметиламина, который составил 67,4 нг/л за ним следовали N-нитрозодиэтиламин (NDEA) и N-нитрозопиперидин (NPIP).
7) Концентрация 0,64 мкг/см3 была использована для определения полноты извлечения нитрозоаминов из проб воды и выбора оптимальной схемы элюирования. Нижний диапазон 0,00004 мг/дм3 был определен по градуировочной зависимости.
8) Наша задача была разработка хроматомасс- спректрометрической методики определние нитрозоаминов в воде при использовании на этапе пробоподготовки метода ТФЭ. В настоящее время в РФ нет высокочувствительной и селективной методики определения четырех нитрозоаминов в питьевой воде. Действующие методические указания в РФ обеспечивают газохроматографическое определение N-нитрозодиметиламина в питьевой воде и воде водоемов с нижним пределом измерения N-нитрозодиметиламина 0,005 мг/дм3. Вместе с тем, СанПиН 1.2.3685-21 регламентирует содержание N-нитрозодиметиламина на уровне 0,0001 мг/л. Действующая методика МУК 4.1.1871-04 определения N-нитрозодиметиламина в питьевой воде не обеспечивает химическую безопасность питьевой воды по данному показателю и не позволяет выполнять определение других высокотоксичных N-нитрозоаминов в питьевой воде.
9) В действующей методике МУК 4.1.1871-04 в качестве пробоподготовки используется метод анализа равновесной паровой фазы, который не обеспечивает достаточную чувствительность определения нитрозоаминов в питьевой воде.
10) Методики, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (законодательной метрологии), подлежат метрологической аттестации в соответствии с Порядоком метрологической аттестации методики (метода) измерений, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года N 98, Совет Евразийской экономической комиссии.
Разработка методики анализа предусматривала установление приписанных характеристик погрешности в соответствии с РМГ 61-2003.
1. Показатель точности методики анализа - приписанная характеристика погрешности методики анализа
2. Показатель правильности методики анализа - приписанная характеристика систематической погрешности методики анализа
3. Показатель повторяемости методики анализа - приписанная характеристика случайной погрешности результатов единичного анализа, полученных в условиях повторяемости
4. Показатель внутрилабораторной воспроизводимости методики анализа - приписанная характеристика случайной погрешности результатов анализа, полученных в условиях воспроизводимости.
Для обеспечения достоверности получаемых аналитических результатов определения N-нитрозоаминов в воде проводили внутренний лабораторный контроль качества результатов согласно РМГ 76-2014 ГСИ.
Экспериментально устанавливали следующие показатели качества результатов анализа: значение характеристики погрешности методики анализа, значение характеристики систематической погрешности результатов анализа, полученных по методике в условиях внутрилабораторной прецизионности и методы их оценки. Полученные результаты представлены в виде отчета, который выполнен для рабочей пробы и пробы с добавкой.

Глубокоуважаемая Дарья Юрьевна! Спасибо за интересное сообщение! Этап пробоподготовки - решающий для достижения результата идентификации при любом методическом подходе. На Слайде 9 показано, что Вами анализировалась вводимая концентрация ГСО нитрозаминов 0,64 мкг/мл. Вами использовалась смесь стандартов 4-х нитрозаминов или четыре изолированных стандартных образца (из таблицы не понятно)? Спасибо!

Добрый день, уважаемый Олег Владимирович. Спасибо за вопрос.
В процессе исследовании использовали стандартные образцы N-нитрозоаминов: (DMNA- диметилнитрозоамин, DENA- диэтилнитрозоамин, DPNA- дипропилнитрозоамин, PPNA- пиперидиннитрозоамин) mix с концентрацией 2000 мкг/мл Sigma Aldrich (USA).

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.