— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Биохимический статус самцов белых крыс после многократного введения диизодецилфталата

Вы здесь

Аннотация: 

Объектом исследований являлся пластификатор высомолекулярный эфир фталевой кислоты – диизодецилфталат (ДИДФ), CAS № 26761-40-0. Цель работы – изучить биохимический статус самцов белых крыс после многократного внутрижелудочного введения ДИДФ в субхроническом эксперименте. Фталат вводили в желудок опытных животных с помощью иглы-зонда в качестве растворителя и для контрольной группы крыс использовали растительное масло. Экспериментально установленные данные свидетельствуют, что при введении ДИДФ в диапазоне доз от 8,0 до 800,0 мг/кг самцам белых крыс на протяжении 60 дней смертельных эффектов не установлено, однако на развитие хронических отравлений политропного характера указывают изменения ряда клинико-биохимических показателей, имеющих дозовую зависимость. Со стороны минерального обмена и азотсодержащих продуктов белкового обмена при введении ДИДФ в дозах 80,0 и 800,0 мг/кг в сыворотке крови выявлено статистически значимое снижение уровня железа в 1,5 и 2,3 раза, кальция в 1,4 и 1,5 раза, а также увеличение концентрации фосфора на 18,5 и 25,2%, мочевой кислоты в 1,3 и 1,4 раза соответственно. При введении указанных доз о нарушении функционального состояния почек свидетельствовало увеличение суточного диуреза в 1,9–2,2 раза, повышение содержания кальция в 1,8–2,3 раза, снижение фосфора в 1,3–1,5 раза и мочевой кислоты на 29,4–36,5% в моче. При введении дозы 800,0 мг/кг установлено статистически значимое увеличение относительных коэффициентов массы печени, почек и селезенки, повышения уровня мочевины на 32,8%, гамма-глютамилтранспептидазы на 20,0 %, снижение аспарагиновой аминотрансферазы и аланиновой аминотрансферазы на 22,0 и 13,3 % соответственно в сыворотке крови, а также снижение содержания общего белка и мочевины, увеличение клиренса мочевины в моче. Доза 8,0 мг/кг может быть принята в качестве недействующей.

Ключевые слова: 
диизодецилфталат, ДИДФ, кумуляция, субхроническая токсичность, кровь, гормоны
Комментарии - 4

Здравствуйте, уважаемые авторы!
Спасибо, за интересный доклад. Подскажите, пожалуйста, каким образом вы проводили забор образцов крови у крыс?

Добрый день, Марк Сергеевич! Спасибо за Ваш вопрос. Забор крови осуществлялся во время мгновенной декапитации белых крыс в стеклянные пробирки.

Глубокоуважаемая Лидия Николаевна! Спасибо за интересное сообщение. С чем связан выбор в качестве биологической модели вероятных токсических эффектов ДИДФ - самцов белых крыс, хотя дизайн исследования построен на использовании женской половой гормональной панели (мужской половой гормон тестостерон также входит в эту панель)? Спасибо!

Уважаемый Олег Владимирович! Спасибо за Ваш вопрос. По данным ВОЗ и ряду различных источников фталаты относятся к химическим веществам, способным нарушать работу эндокринной системы и взаимодействовать с рецепторами гормонов и тем самым вызывать сдвиги гормонального статуса. В наибольшей степени неблагоприятному воздействию подвергаются функции щитовидной железы и гонад, включая системы регуляции и метаболизма гормонов. Дизайн исследования был построен на основании данных о токсичности фталатов при многократном поступлении, в том числе их специфическом антиандрогенном действии (развитие первичной тестикулярной недостаточности), также одной из задач исследования было изучение взаимосвязи между уровнями половых гормонов. В связи с чем в качестве экспериментальной биологической модели были выбраны половозрелые самцы белых крыс.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.