— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка сокращения прогнозируемой продолжительности жизни населения регионов Российской Федерации на основании эволюционных подходов

Вы здесь

Аннотация: 

В статье рассматривается влияние несбалансированного питания на изменение продолжительности жизни. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения страны – одна из важнейших задач любого государства мира. Корректировка питания, увеличение доли овощей и фруктов в рационе питания, снижение жирной и соленой пищи может заметно продлить ожидаемую продолжительность жизни. Вследствие этого, на основании данных о структуре питания и заболеваемости в регионах, полученных из открытых источников Федеральной службы государственной статистики, построены математические модели с использованием эволюционных подходов. Сокращение прогнозируемой продолжительности жизни вычислено на основании разницы между прогнозируемым возрастом смерти без воздействия и при условии воздействия фактора образа жизни. Для каждого региона найдено значение изменения прогнозируемой продолжительности жизни и определена доля вклада несбалансированного питания по классам заболеваний. Регионами, наиболее приближенными к оптимальной структуре питания, и, как следствие, наименьшим снижением прогнозируемой продолжительности жизни стали: Астраханская и Магаданская область, Чукотский автономный округ и Хабаровский край. Наиболее отдаленная от оптимальных значений структура питания наблюдается в Республике Ингушетия. Снижение прогнозируемой продолжительности жизни в Республике Ингушетия составляет 23 месяца. Основной вклад в сокращение прогнозируемой продолжительности жизни вносят заболевания системы кровообращения, увеличение количества которых вызвано большой долей продуктов с высоким гликемическим индексом и низким потреблением фруктов и овощей.

Ключевые слова: 
питание, продолжительность жизни, моделирование, эволюция нарушений
Комментарии - 6

Добрый день, Владимир Михайлович и Дмитрий Расулович!

Проводилось ли исключение конфаундеров в Вашем исследовании?

с уважением, Кочнева Н.И.

Здравствуйте, большое спасибо за интерес к нашей работе и поставленный вопрос! Мы располагаем рядом факторов, непосредственно влияющих на ОПЖ (к примеру, важный показатель - доходы населения региона). Но в данной работе, кофаундеры не учитывались. Исследование находится на начальном этапе и в дальнейшем будет улучшаться, включая в себя сопутствующие факторы.
С уважением, Дмитрий Расулевич Хисматуллин

Добрый день, Уважаемые авторы!
Спасибо за интересные доклад!
Поясните пожалуйста, я так понимаю исходные данные - данные Росстата по потреблению основных продуктов питания? Откуда взяты нормативы потребления? Также в статье написано, про двойственную природу влияния элементов, которые содержатся в продуктах питания. Элементы как-то учитывались?
Не совсем понятно, как строились модели для (1) для двойственных продуктов. Проводилось разбиение исходной выборки на диапазоны (норма/ниже, норма /выше) или как-то по другому?
Показатели потребления основных продуктов питания, вероятно, коррелируют между собой. В результате при использовании парных моделей, особенно ,в эволюции риска, может возникнуть эффект двойного учета. Проводилась ли проверка для исключения взаимовлияний показателей, возможно, более корректным было бы построение множественных зависимостей?

Здравствуйте, Марат Решидович, благодарю вас за вопрос!
Количественные значения продуктов питания были переведены в значения макро- микроэлементов, поступающих с рационом питания в организм для более точного определения воздействия суточного рациона. Для микро- микроэлементов существуют нормативы, установленные Министерством здравоохранения, и представленные в методических рекомендациях.
Двойственность влияния учитывалось за счёт разбиения исходного массива данных на две частичасти ( ниже нормы и выше нормы).
Полностью согласен с вами, по поводу важности использования множественных моделей, данный подход будет использован нами в дальнейших исследованиях.
С уважением, Дмитрий Расулевич Хисматуллин

Глубокоуважаемые авторы! Очень интересная работа, посвященная анализу сокращения продолжительности жизни с использованием оценочных расчетов (эволюционных моделей). Вопрос: Насколько правильна используемая терминология "Оценка сокращения прогнозируемой продолжительности жизни населения", что означает проведение оценки продолжительности жизни в перспективе?

Здравствуйте, Олег Владимирович! Благодарю вас за поставленный вопрос!
Прогнозируемая продолжительность жизни - возраст, который вероятно проживет человек под и без влияния изучаемого фактора. Разница между этими значениями необходима для оценки влияния фактора.
Значение, полученное нами позволяет оценить оптимальность структуры питания в конкретном регионе, и определить имеющиеся отклонения от рекомендуемых значений поступления различных продуктов питания. Полученные данные могут быть использованы в качестве информационной основы для разработки программ по увеличению значения продолжительности жизни в регионе.
С уважением, Дмитрий Расулевич Хисматуллин

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.