— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Исследование влияния паттерна питания дневных и сменных работников на развитие ожирения

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.М. Лаврентьева, М.А. Грязнова
Аннотация: 

Принципы диетологии основаны на концепции ограничения калорий и сбалансированности рациона питания по микро- и макронутриентам в зависимости от уровня энерготрат индивидуума и его половозрастных физиологических потребностей. Однако суточному режиму приема пищи и воздержания от нее стоит уделять не меньшее, а возможно, и большее внимание, нежели подсчету калорий. Исследование паттернов питания особенно актуально среди сменных работников, которые, в силу обстоятельств, вынуждены активно бодрствовать в ночные часы, что сопровождается смещением и расширением «пищевого окна» (времени суток, в течение которого потребление пищи уместно).

Исследование проведено среди 264 сменных (СМ) и «дневных» (ДМ, 1 смена) работников металлургического завода мужского пола в возрасте 22–64 лет со стажем работы 1–42 года. СМ – 204 человека (ср. возраст 38,17±0,59, ср. стаж 13,35±0,53 лет), ДМ – 60 человек (42,62±2,12 и 23,59±2,14 лет). Участники прошли анкетирование и антропометрию: измерение окружности талии, роста и веса с расчетом индекса массы тела. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием MS Excel и Medstatistic.ru.
В ходе исследования удалось установить, что паттерн питания сменных работников характеризуется нерациональным режимом с «пищевыми окнами» более 15 часов и смещением режима в сторону позднего ужина. Дополнительные факторы риска ожирения у СМ: повышенное потребление сахара и воды, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем. Установлена тенденция к нарастанию распространенности ожирения среди СМ с вероятностью ее профессиональной обусловленности, о чем свидетельствует величина относительного профессионального риска ожирения между стажевыми группами 20 и более лет и менее 20 лет стажа (RR=1,79; 95%-й ДИ: 1,11–2,89).
Для профилактики ожирения у сменных работников необходима разработка оздоровительных мероприятий, включающая пропаганду здорового образа жизни с акцентом на рациональное питание.

Ключевые слова: 
сменный труд, «пищевые окна», паттерн питания, ожирение
Комментарии - 3

Уважаемые коллеги, благодарю за актуальный доклад в области изучения профессиональных факторов риска трудоспособного населения! Позволю себе задать Вам несколько вопросов:
1. В статье Вы утверждаете, что не обнаружили значимых различий между двумя группами металлургов по ряду факторов. Помимо прочих изучали ли Вы влияние таких факторов как: время года, этнос/национальность, условия труда (разница в рабочих задачах/нагрузках), физическая активность в свободное время, исходное состояние здоровья?
2. Можно ли узнать часы работы у исследуемых групп металлургов (на нашёл/не заметил в статье)?
3. Действительно, нарушения качественных, количественных и режимных моментов в питании являются триггерами в развитии метаболического синдрома, преддиабетических состояний, а в дальнейшем диабета, гипертонии, ожирения и прочих заболеваний, которые являются причинами высоких уровней заболеваемости трудоспособного населения. Какие, по Вашему мнению, могут быть реализованы профилактические мероприятия (работа кухни/столовой в ночное время, изменения баланса макронутриентов в сторону ограничения углеводов, жиров и т.п.) на предприятии для предотвращения развития данных состояний, помимо пропаганды среди работающих?

Глубокоуважаемый Максим Владиславович, благодарим за интерес, проявленный к нашему исследованию!
1.1. Оценки влияния сезонных ритмов на паттерны питания и формирование ожирения в настоящем исследовании не проводилось. Однако согласно литературным данным, для большинства лиц трудоспособного возраста характерно небольшое увеличение массы тела в холодное время года и обратное снижение в теплое время. Этот процесс цикличен и обычно не существенно изменяет ИМТ и степень ожирения. Наше исследование проводилось в холодное время года, что позволяло нам не учитывать влияние сезонных «сдвигов».
1.2. Национальность не учитывалась, однако, по Ф.И.О., месту проживания и внешности можно сказать, что работники представили славянский фенотип.
1.3. Условия труда: в исследование включались представители рабочих профессий, металлурги, тяжесть и напряженность труда которых соответствовала вредному классу. В обеих группах были кузнецы, термисты, токари-карусельщики и пр., но процентное соотношение на данном этапе исследования не учитывалось и копи-пар не подбиралось ввиду малочисленности группы дневных работников.
1.4. Состояние здоровья оценивалось на основании результатов углубленного медицинского осмотра и анкетирования. Уровень физической активности – анкетированием.
2. Графики. Группа наблюдения (сменные металлурги) работали по графику «день-ночь-отсыпной-выходной»; дежурства 12-часовые; с 7.00-19.00 и с 19.00-7.00 ч. Перерывы на обед 1 ч. Группа сравнения (дневные металлурги) работают по пятидневной неделе с 8 ч. рабочим днем с 7.00-15.30 ч. Перерывы на обед 30 мин. Согласно данным опроса, дополнительные регламентированные перерывы документально прописаны, но большинством работников не соблюдаются или организуются «по требованию» в собственном ритме.
3. Профилактические мероприятия, реализуемые в организованных коллективах со сменным характером труда, обязательно должны включать рационализацию «ночного» питания (как Вы справедливо заметили).
На исследуемом предприятии необходимо оценить обоснованность приема полноценного горячего «обеда» в 3 часа ночи, пересмотреть рацион блюд, с акцентом на легкоусваиваемые, энергетически емкие, стимулирующие ЦНС продукты (с ограничением углеводов и жиров). Профилактика воздействия стресс-факторов и пропаганда ЗОЖ также являются немаловажными аспектами, которые нельзя исключать. Особое внимание стоит уделить режимным моментам (режиму сна и бодрствования, режиму питания с соблюдением «пищевого окна», режиму ежедневной физической активности и пр.).
На общегосударственном уровне: При составлении списков на проведение медицинских осмотров необходимо указывать сменный характер труда работника, режим и стаж «ночных работ», что позволит своевременно оценить профессиональные риски и предотвратить развитие патологии, связанной с работой в ночное время. Для реализации этого этапа необходима разработка и внедрение соответствующих методических рекомендаций.

Спасибо за развёрнутые ответы!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.