— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности бионакопления и токсического действия наночастиц оксида меди (II) при однократной ингаляционной экспозиции крыс

Вы здесь

Аннотация: 

В связи с широким спектром применения наночастиц оксида меди (II) (НЧ CuO) возрастает риск загрязнения объектов окружающей среды и, как следствие, вероятность экспонирования населения данным наноматериалом.

Целью исследования является изучение особенностей бионакопления и токсического действия НЧ CuO при однократной ингаляционной экспозиции.

Размер частиц определяли методами растровой электронной микроскопии и динамического лазерного светорассеяния. Удельную площадь поверхности – методом Брунауэра, Эммета, Теллера. Общий объём пор – методом Баррета, Джойнера, Халенды. Через 14 суток после экспозиции у крыс отбирали образцы внутренних органов для определения их массы, концентрации меди и гистологического анализа.

Исследование проводили в сравнении с микрочастицами оксида меди (II) (МЧ CuO). По показателям размера, площади поверхности и объёма пор изучаемый образец CuO является наноматериалом. Бионакопление НЧ CuO более выражено относительно микродисперсного аналога и происходит в лёгких, печени, желудке, почках и головном мозге. Патоморфологические изменения одинаково выражены при действии НЧ CuO и МЧ CuO и проявляются в тканях лёгких в виде гиперплазии лимфоидной ткани, пневмонии, бронхита, васкулитов, скоплений коричневого пигмента; печени – гепатита и венозного полнокровия; почек – пролиферации мезангиальных клеток и скоплений коричневого пигмента; желудка – острого гастрита; тонкого кишечника – гиперплазии лимфоидной ткани и клеток Панета, энтерита; толстого кишечника – эозинофильного колита. Патоморфологические изменения лёгких, печени и почек экспонированных крыс сопровождаются снижением массы данных органов. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке профилактических мер для работников и потребителей, контактирующих с продукцией, содержащей НЧ CuO.

Ключевые слова: 
оксид меди (II), наночастицы, микрочастицы, ингаляция, токсичность
Комментарии - 4

Добрый день, Марк Сергеевич! Спасибо за ваш доклад. После ознакомления с вашей статьей возник ряд вопросов. Как и с помощью какого оборудования осуществлялось определение фактических концентраций НЧ CuO и МЧ CuO в камере при ингаляционной затравке крыс? Чем обусловлен выбор доз для проведения экспериментальных исследований?

Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо за проявленный интерес. Для определение фактических концентраций на протяжении всего времени экспозиций отбирали воздух из ингаляционной камеры на фильтры АФА-ХП-10-1. Фильтры после экспериментов подвергали термическому озолению в муфельной печи с дальнейшим растворением сухого остатка азотной кислотой. Концентрацию меди в полученных растворах определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре Aanalyst-400 (Perkin Elmer, США).
Дозы выбраны в соответствии со схемой, представленной в ГОСТ 32646-2014 "Методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека. Острая ингаляционная токсичность - метод определения класса острой токсичности (метод АТС)"

Глубокоуважаемый Марк Сергеевич! Известно, что медь относится к биоэлементам, входит в состав большинства ферментных систем. Вами анонсирована канцерогенная активность наночастиц оксида меди? Она связана с "химией" соединения или размерностью частиц ("физхимией") соединения? Спасибо!

Здравствуйте, Олег Владимирович! Спасибо за вопрос. Оксид меди не является канцерогеном, однако, есть предположение, что в наноразмерной форме способен проявлять канцерогенные свойства.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.