Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

К оценке безопасности для здоровья населения рактопамина при его поступлении с пищевыми продуктами

Авторы: 
Онищенко Г.Г., Попова А.Ю., Тутельян В.А., Зайцева Н.В., Хотимченко С.А., Гмошинский И.В., Шевелева С.А., Ракитский В.Н., Шур П.З., Лисицын А.Б., Кирьянов Д.А.
Вестник Российской академии медицинских наук. – 2013. - № 6. – С. 4 – 8.
Ключевые слова: 
рактопамин, допустимая суточная доза, риск здоровью населения, эволюционное моделирование

Проведен анализ научных данных, в т.ч. данных американских и европейских научных сообществ, по вопросу использования рактопамина 4 в качестве стимулятора роста в животноводстве и обоснования максимально допустимых уровней этого соединения в мясе и субпродук тах. Подтверждена позиция российской стороны, высказанная на 35-й сессии Комиссии Codex Alimentarius, что допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания ß-агониста в мясе и субпродуктах. Показано, что поступление рактопамина с пищевой продукцией на уровне остаточных количеств, рекомендованных Комиссией Codex Alimentarius, с учетом уровня потребления в пищу населением Российской Федерации продуктов животноводства приведет к неприемлемому риску для здоровья населения и будет способствовать росту числа случаев болезней сердечно-сосудистой системы и сокращению ожидаемой продолжительности жизни. В связи с этим Россия отстаивает позицию против принятия максимально допустимого уровня рактопамина в пищевых продуктах.

Год: 
2013

Вы здесь