Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Что такое туберкулез?

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок; устар. — бугорчатка, чахотка) человека и животных — инфекционное заболевание с образованием специфических воспалительных изменений, часто имеющих вид мелких бугорков, преимущественно в лёгких и лимфатических узлах, и с наклонностью к хроническому течению. Возбудитель туберкулеза — микобактерия туберкулеза (МБТ – открыта в 1882 г. немецким ученым Р. Кохом и раньше называлась бациллой Коха — БК).

Формы туберкулеза

Открытый (БК+ или ТБ+) — больной выделяет в окружающую среду микробов возбудителей туберкулеза.
Закрытый (БК– или ТБ–) — больной не выделяет микробов в окружающую среду и не является заразным.

Первичный — болезнь развивается при первом контакте больного с микробами. Организм больного еще не знаком с инфекцией. Первичный туберкулез заканчивается образованием окаменевших очагов воспаления, в которых еще долгое время остаются «дремлющие» микробы.
Вторичный – инфекция вновь активируется (например, при снижении иммунитета) и вызывает новый эпизод болезни. В случае вторичного туберкулеза организм больного уже знаком с инфекцией, поэтому болезнь протекает иначе, чем у людей, заболевших туберкулезом впервые.

Механизмы возникновения и развития болезни (патогенеза)

Механизмы возникновения и развития туберкулеза

Макрофаг

Крупная клетка, основная функция которой, способствовать удалению из крови и тканей бактерий или других чужеродных частиц.

Каверна

Полость, возникающая в органах тела при разрушении и омертвении (некрозе) тканей и последующем разжижении омертвевших масс.

Персистенция

Способность патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию (переживанию) в организме хозяина.

Патогенез туберкулеза начинается, при попадании частицы, содержащей МБТ, продуцируемой больным в дыхательную систему, а затем в легкие индивида. Эта частица поглощается альвеолярным макрофагом на участке внедрения, где МБТ в течение нескольких дней размножаются (внутриклеточное размножение).

Макрофаг в конечном счете погибает, а МБТ высвобождаются и заглатываются другими макрофагами. Если этот процесс продолжается, формируется первичное специфическое поражение. Поскольку частица может содержать 1-10 туберкулезных палочек), этого достаточно, чтобы индуцировать развитие первичного аффекта, т.к. инфекционная доза для развития туберкулеза чрезвычайно низка.

У большинства индивидов наблюдается только единственное первичное повреждение.

По мере увеличения первичного аффекта, МБТ транспортируются в другие лимфатические узлы, дренирующие область первичного повреждения. Пораженные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, а МБТ размножаясь внутриклеточно, разрушают увеличенный лимфатический узел.

Пути распространения туберкулеза

  • Лимфогенный
  • Гематогенный (обусловленный попаданием возбудителей инфекции в органы с током крови)
  • Бронхолегочный

Фазы течения процесса

  • Инфильтративная (возникновение первичного очага — инфильтрата)
  • Распад очага
  • Обсеменение микробактериями близлежащих органов
  • Рассасывание очага инфильтрата
  • Уплотнение
  • Рубцевание
  • Обызвествление инфильтрата

Виды туберкулеза

Виды туберкулеза

Легочные проявления туберкулеза

Легочные проявления туберкулеза

Очаг Гона

Первичное поражение легких при туберкулезе. Очаг Гона обычно проходит, не причиняя пациенту никаких беспокойств в будущем, однако у некоторых пациентов туберкулез из него может распространиться на лимфатические сосуды, дыхательные пути или через кровоток по всему телу.

Туберкул милиарный (tuberculum miliare; лат. milium просо)

Небольшой очаг творожистого некроза, представляющий собой группу некротизированных туберкулезных гранулем.

Эмпиема плевры

Воспаление плевральных листков с накоплением гноя между ними. По характеру возбудителя воспаления различают специфическую (туберкулезную, актиномикотическую) и неспецифическую эмпиему плевры. Прямой путь проникновения инфекции; травма легкого, пневмония, туберкулез и др.

Вы здесь