Выбран язык:  

Мелкодисперсные частицы (PM2.5 и PM10) в атмосферном воздухе крупного промышленного региона: проблемы мониторинга и нормирования в составе производственных выбросов

Авторы: 
Загороднов С.Ю., Май И.В., Кокоулина А.А.
Гигиена и санитария. – 2019. – Т. 98, № 2. – С. 142-147.
Ключевые слова: 
пылевые выбросы; взвешенные вещества; дисперсность; фракционный состав; РМ 10 , PM 2,5 ; нормирование выбросов; мониторинг атмосферного воздуха.

Введение. Для Российской Федерации актуальна проблема учёта РМ10 и РМ2,5 в составе промышленных выбросов, мониторинга этих частиц в атмосферном воздухе, оценки их влияния на здоровье населения. Инструменты государственного контроля РМ10 и РМ2,5 в атмосфере созданы, но для задач управления рисками здоровью применяются недостаточно. Материал и методы. Массовые концентрации выбрасываемой пыли от источников предприятий и содержание РМ2,5 и РМ10 в составе выбросов определяли гравиметрическим методом и методом лазерного анализа. Результаты. Подтверждено наличие мелкодисперсных частиц в выбросах различных производств: в машиностроении – до 13% РМ2,5, до 40% РМ10; в чёрной металлургии – до 79% РМ2,5, до 84% РМ10; в цветной металлургии – до 43% РМ2,5, до 88% РМ10; в горнодобывающей промышленности – до 21% РМ2,5, до 49% РМ10; при переработке горных отходов – до 57%РМ2,5, до 59% РМ10. Концентрации PM2,5 и PM10 в атмосферном воздухе в зонах влияния предприятий нередко превышают установленные гигиенические нормативы. Зоны влияния выбросов мелкодисперсных частиц как правило перекрывают зоны влияния выбросов «взвешенных веществ». Контроль загрязнения воздуха без учёта дисперсности приводит к недооценке рисков здоровью населения. Выводы. Для эффективного управления качеством атмосферного воздуха в России необходимы: пересмотр методик определения дисперсного состава выбросов; совершенствование методической и/или нормативной базы учёта PM2,5 и РМ10 при ведении производственного контроля; включение мелкодисперсных частиц в государственные программы мониторинга качества атмосферного воздуха; накопление данных о дисперсном составе выбросов и уровнях концентраций PM2,5 и РМ10 в атмосфере; расширение практики оценки риска для здоровья населения при воздействии PM2,5 и РМ10 .

Вы здесь