Выбран язык:  

Количественные показатели нитратов в моче и N-нитрозодиметиламина в крови как маркеры пероральной экспозиции нитратов, поступающих с питьевой водой

Авторы: 
Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Попова Н.А., Мальцева О.А.
Гигиена и санитария. – 2018. – Т. 97, № 11. – С. 1087-1092.
Ключевые слова: 
маркеры экспозиции, N-нитрозодиметиламин, нитраты кровь, моча, причинно-следственные зависимости, математические модели.

Введение. Поступление нитратов в организм с питьевой водой может приводить к эндогенному нитрозированию и образованию N-нитрозоаминов. Цель исследования – обосновать возможность количественного определения содержания N-нитрозодиметиламина в крови и нитратов в моче в качестве маркеров экспозиции нитратов, поступающих в организм с питьевой водой. Материал и методы. Анализ образцов крови на содержание N-нитрозодметиламина выполняли на газовом хроматографе Agilent с квадрупольным масс-спектрометрическим детектором. При подготовке образцов крови использовали автоматическую систему твердофазной экстракции Sepaths. Исследования образцов мочи на содержание нитратов выполняли с применением системы капиллярного электрофореза «Капель». Контингентом обследования являлись дети, потребляющие питьевую воду с превышением гигиенического норматива в 1,2 раза по нитратам и N-нитрозодметиламина в 1,6 раза и группа детей, потреблявших питьевую воду удовлетворительного качества. Установление причинно-следственных зависимостей выполнено с использованием пакета прикладных программ Statistica 6,0. Результаты. Содержание нитратов в питьевой воде территории наблюдения составило 51,7 мг/дм3, что в 4,7 раза выше территории сравнения на 10,9 мг/дм3, концентрация N-нитрозодиметиламина регистрировалась на уровне 0,016 мг/дм3, что в 2,5 выше, чем на территории сравнения 0,0065 мг/дм3. Установлено, что длительная экспозиция нитратами и N-нитрозодиметиламином с питьевой водой формирует в крови детей группы наблюдения повышенные в 1,5 раза концентрации N-нитрозодиметиламина 0,0045 ± 0,0014 мг/дм3 относительно группы сравнения 0,003 ± 0,0009 мг/дм3. В моче детей группы наблюдения определены нитраты в 1,5 раза больше, чем в моче детей группы сравнения. Экспериментальными исследованиями подтверждено, что при содержании нитратов в питьевой воде в диапазоне концентраций 45–51,7 мг/дм3 и N-нитрозодиметиламина 0,01–0,016 мг/дм3, концентрации нитратов в моче и N-нитрозодиметиламина в крови могут являться маркерами пероральной экспозиции и соответствуют допустимому уровню для нитратов в моче 43,7 мг/дм3 и N-нитрозодиметиламина в крови 0,003 мг/дм3.

Вы здесь