Выбран язык:  

Определение N-нитрозодифениламина в детских мясных консервах методом хромато-масс-спектрометрии

Авторы: 
Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Терентьев Г.И., Попова Н.А., Мальцева О.А.
Вопросы питания. – 2017. – Т. 85, № 5. – С. 56-62.
Ключевые слова: 
детское питание, мясные консервы, N-нитрозодифениламин, хромато-масс-спектрометрия, твердофазная экстракция

В статье приведены результаты экспериментальных исследований определе­ния низких концентраций N-нитрозодифениламина в мясных консервах для детского питания в диапазоне концентраций 0,027-3,89 мг/кг на основе газо­вой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Оптимально отработанные условия подготовки проб (экстракция органическим раство­рителем и твердофазная экстракция) и применение хромато-масс-спектрометрии позволили выполнять определение N-нитрозодифениламина в образ­цах мясных консервов c высокой селективностью в диапазоне концентраций от 0,016 до 5 мг/кг при погрешности не более 23%. Использование реакции переэтерификации жирных кислот метилатом калия, удаление образовав­шихся эфиров из образцов мясных консервов органическим растворителем (гексан), концентрирование N-нитрозодифениламина в водном слое на карт­риджах автоматической системы твердофазной экстракции обеспечивает извлечение N-нитрозодифениламина из исследуемых образцов мясных кон­сервов на 99,94%. В процессе исследований доказано присутствие N-нитрозо­дифениламина в образцах мясных консервов "говядина + цыпленок" методом масс-спектральной идентификации в режиме полного сканирования ионов с использованием автоматической системы масс-спектральной идентифи­кации AMDIS.

Вы здесь