Выбран язык:  

Нарушения физического развития у детей, проживающих в условиях низкоуровневого загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды металлами на примере Пермского края

Авторы: 
Лужецкий К.П., Устинова О.Ю., Вандышева А.Ю., Вековшинина С.А.
Гигиена и санитария. – 2017. – Т. 96, № 1. – С. 70-75.
Ключевые слова: 
дети; нарушения физического развития; эндокринная патология; питьевая вода; атмосферный воздух; свинец; никель; хром; марганец; кадмий.

Проведено клинико-лабораторное обследование 183 детей, проживающих в условиях хронического низкоуровнего воздействия комплекса металлов (атмосферный воздух и питьевая вода - свинец, никель, кадмий, марганец, хром), и 46 детей, проживающих в условиях санитарно-гигиенического благополучия среды обитания. Суммарные индексы опасности (THI) поступления химических веществ с атмосферным воздухом и питьевой водой выявили превышение допустимых значений (THI > 1) в отношении нарушений у детей со стороны центральной нервной (до 4,93 THI) и эндокринной (до 1,13 THI) систем. Результаты химико-аналитических исследований показали, что у детей, проживающих в условиях низкодозовой сочетанной комбинированной нагрузки, содержание в крови свинца, марганца, никеля, кадмия и хрома в 1,3-2,2 раза превышало показатели группы сравнения, а концентрация марганца, никеля и хрома была в 1,5-9,4 раз выше референтного уровня. Установлено, что при хронической многосредовой полиметалльной нагрузке в 1,2-1,6 раз увеличивается число детей с отклонениями в физическом развитии (дефицит массы тела до 16,5%). Установлена статистически достоверная прямая вероятностная причинно-следственная связь нарушений физического развития у детей с повышением содержания в крови марганца, никеля и хрома. Повышенное (в 1,3-9,4 раза относительно референтного уровня и группы сравнения) содержание свинца, марганца, никеля и хрома в биосредах детей оказывает негативное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, нарушает белково-синтетические процессы в печени, формирует ранние сдвиги гипоталамо-гипофизарной регуляции с последующим нарушением показателей физического развития.

Вы здесь