Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Региональное совещание по вопросам безопасности пищевых продуктов

17-18 сентября 2015 года в г. Санкт-Петербурге состоялось Региональное совещание государств-членов Европейского региона ФАО/ВОЗ, призванное повысить эффективное участие в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус» по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции. Обеспечение микробиологической безопасности пищевых продуктов стало одной из основных тем совещания.

Совещание организовано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при поддержке Правительства Российской Федерации совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения в рамках проводимой работы по обеспечению участия России в деятельности ККА.

Подтверждением значимости данного совещания и важности темы обеспечения безопасности пищевых продуктов в России стало приветствие участникам мероприятия Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова: «Здоровье населения является приоритетом при решении вопросов обеспечения пищевыми продуктами. Имеющиеся в России знания, кадровый потенциал, а также система организации надзора за безопасностью пищевой продукции позволяют успешно противостоять болезням пищевого происхождения, и мы готовы делиться опытом с нашими партнёрами как в европейском регионе, так и за его пределами».

В церемонии открытия совещания выступили руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, председатель Комиссии «Кодекс Алиментариус» А. Ошьен Перне, Вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А. Казанская, директор ФГБНУ «НИИ питания» В.А. Тутельян, а также представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций и Всемирной организации здравоохранения.

В совещании приняли участие представители санитарно-эпидемиологических служб СНГ, министерств здравоохранения, министерств сельского хозяйства стран Европы, международных организаций, а также научных и бизнес-сообществ. Всего на мероприятии присутствовало более 120 делегатов, участвующих в разработке нормативов безопасности пищевой продукции и надзоре за их выполнением.

В ходе мероприятия участники познакомились с опытом по организации надзора за качеством и безопасностью продуктов питания в государствах Европы, лабораторного обеспечения надзорной деятельности, а также системой анализа риска, используемой в России для обеспечения микробиологической безопасности.

Директор ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» академик РАН, д.м.н., проф. Н.В. Зайцева представила доклад «Гармонизация системы анализа риска в ЕАЭС и ЕС – основа регионального сотрудничества в обеспечении микробиологической безопасности пищевой продукции для здоровья».

Мероприятие стало очередным этапом проводимой Роспотребнадзором работы по усилению роли России в разработке международных нормативов безопасности пищевой продукции и консолидации в этих целях стран Восточной Европы и Центральной Азии.

По материалам сайта http://rospotrebnadzor.ru/

Вы здесь