— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Влияние климато–географических факторов на состояние здоровья населения, проживающего в районах крайнего севера (обзор литера...

Вы здесь

Аннотация: 

В данном обзоре рассмотрены основные климатические факторы Крайнего Севера, влияющие на здоровье человека. К данным факторам относятся низкие температуры окружающей среды, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, фотопериодизм и ультрафиолетового излучения. Население арктической и приарктической зоны подвергается совокупному воздействию данных факторов, что приводит к повышению частоты заболеваний. Сложность и неоднозначность совместного действия климато-географических факторов на организм человека обусловливает необходимость дальнейшего изучения данной проблемы.

Ключевые слова: 
здоровье, низкая температура, влажность воздуха, фотопериодизм, ветер, солнечная инсоляция
Комментарии - 4

Добрый день!
Спасибо за интересный обзор. После прочтения возникло несколько вопросов:
1) Планируется ли дополнительное исследование по изучению влияния климото-географических факторов на состояние здоровья? Если да, то какое?
2) В районах крайнего севера, вероятно, отличается структура питания (присутствует меньшее количество овощей и фруктов, витаминов). Не проводилось ли исследований по оценкам вкладов факторов питания и климато-географических факторов на состояние здоровья населения районов крайнего севера?

Добрый день Михаил Юрьевич! Спасибо за проявленный интерес к статье.
1. На данный момент климато-географические факторы Крайнего Севера влияющие на состояние здоровья населения, имеют повышенный интерес к изучению. Планируется сравнительное исследование территорий с разной интенсивностью воздействия климато-географических факторов и заболеваемостью населения для определения влияния данных факторов на организм человека.
2. Существует достаточно много исследований по оценкам вкладов питания, на состояние здоровья населения проживающих в районах Крайнего Севера. В экстремальных условиях Севера вовлекаются все виды обмена - белковый, углеводный, жировой, микроэлементный, витаминный. При этом формируется «полярный метаболический тип», который характеризуется снижением энергетической роли углеводов и повышением энергетической роли жиров, и в меньшей степени белков. Поэтому изучение роли питания на состояния здоровья населения Крайнего Севера остается актуальным и требует дальнейшего изучения.

Екатерина Владимировна, спасибо за подробное описание проблемы!
Подскажите, пожалуйста, есть ли информация о том, через какой период проживания в условиях крайнего севера у человека начинают проявляться симптомы северного стресса (для приезжих), обратимы ли хотя бы некоторые из них при смене места жительства?

Добрый день! Спасибо за интересный вопрос! Симптомы «северного стресса» у пришлого населения проявляются уже в первый год проживания на Севере. Отмечаются усиление деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Обратимость симптомов «серверного стресса» зависит от радиуса перемещения при смене места жительства. Если условия постоянного проживания резко меняются, то такие перемещения сказываются на здоровье человека в большей степени, чем раньше. Наибольшие нежелательные последствия вызывают диагональные широтно-меридиональные перемещения, со сменой часовых поясов и природно-климатическими условиями.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.