Изучение зависимости степени экстракции представителей токсичной группы азотсодержащих соединений из крови

Авторы статьи, зарегистрированные на сайте: 
Бакулина Ульяна Степановна
Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Т.В. Нурисламова

В статье рассматривается метод экстракции как один из основных методов выделения токсических веществ из биологических жидкостей (моча, кровь) с помощью органического растворителя.

В ходе экспериментальных работ изучена зависимость степени экстракции акрилонитрила из крови от различных параметров экстракционной системы – природы органических растворителей и рН среды.

Используя метод экстракции органическим растворителем (диэтиловый эфир) для извлечения акрилонитрила из крови, подобрав оптимальный вариант состава капиллярной колонки, высокоспецифичный к азотсодержащим органическим соединениям термо-ионный детектор, удалось достичь максимальной степени извлечения акрилонитрила из крови 94,7%.

Исследования выполнены при использовании современных селективных и высокочувствительных физико-химических методов анализа (капиллярная газовая хроматография).

Комментарии - 4

Добрый день, У.С. Бакулина, Т.В. Нурисламова!
1. Какова чувствительность (порог определения) акрилонитрила в крови в представленном Вами методе?
2. Требует ли адаптации, и если да, то какой, предложенный метод экстракции при определении акрилонитрила в других биологических средах?
3. На сколько экономически и трудозатратен данный метод при рассмотрении его широкого применения для задач СГМ?

Добрый день!
1)Нижний предел обнаружения для метода экстракции акрилонитрила из крови диэтиловым эфиром составил 0,05 мкг/см3

2) Для других биологических сред предложенный метод экстракции требует адаптации. Необходим подбор условий газохроматографического анализа и подбор других растворителей, поскольку другая биологическая среда имеет иную матрицу.

3)Данный метод может быть использован для задач социально-гигиенического мониторинга. Для применения метода требуется дорогостоящее оборудование (газовый хроматограф с капиллярной колонкой) и растворители.

Почему подбор экстрагента для акрилонитрила проводился с использованием растворителей с недостаточной растворимостью акрилонитрила по литературным данным (хлористый метилен и гептан)?
К каким растворителям относится диэтиловый эфир полярным или неполярным? По мнению проф. В.А. Головкина - к неполярным.

Добрый день!
Подбор экстрагента проводился экспериментальным путем. Из ряда растворителей были выбраны хлористый метилен, гептан и диэтиловый эфир в связи с наибольшим процентным извлечением акрилонитрила по сравнению с другими растворителями. Степень извлечения акрилонитрила из крови диэтиловым эфиром составила 94%, хлористым метиленом 14%, гептаном-16,5%.
Диэтиловый эфир относится к слабополярным соединениям.